Посинение древесины

Посинение древесины

Древесина, наиболее популярный и востребованный материал и человечество давно определилось в приоритетах. Однако, как любой биологически активный материал, древесина поражается насекомыми, микроорганизмами и спорами, способствующими ее переходу на следующую ступень биологического цикла – тлен, прах. Препятствуя этой жизнедеятельности флоры и фауны, мы способны значительно увеличить сроки эксплуатации древесины, и музей «Кижи» и Суздальский кремль яркий пример этому.

Синева древесины – грибковое заражение материала, вызываемое сумчатыми грибами, рода Ceratocystis. Это класс деревоокрашивающих или, встречается название, дереворазрушающих грибов, насчитывающий свыше 70 видов, способных разукрасить древесину практически во все цвета. Часто встречается окрас желтизна, зеленый цвет, краснота и «кофейное» потемнение. Но поскольку природа «цвета» одна, оперировать буду «синевой». Все грибы сапротрофы, т.е. питаются «мертвечиной» и поэтому заражают только спиленное дерево. У здоровых деревьев синевы нет, а вот сухостой практически весь «синий». Распространителями могут быть лесные насекомые, но главный «донор» – короед. Наличие синевы — свидетельство грибкового поражения, являясь предшественником гниения.

Но одного наличия грибковых спор не достаточно для появления синевы. Есть благоприятные условия, способствующие размножению спор и их проникновения на глубину. Оптимальными считаются высокая влажность, средняя температура (10-20°С) и застой воздуха. Свежераспиленные доски, уложенные в помещении на временное хранение, посинели всего за одну неделю на 90%. Центральное отопление, отсутствие вентиляции, свежий распил давший выход влаге, позволили испортить машину доски за «считанные» часы. Но не только «свежая» древесина «синеет» на глазах, сухая портится так же быстро, при вышеупомянутых условиях. Быстрая сушка в современных камерах это еще не панацея, поскольку безграмотное хранение способно свести на нет предыдущие затраты.

С распространением заражения грибком в лесу необходимо бороться в первую очередь. Своевременно вывозя заготовленный лес, вы гарантируете чистоту его при складировании или переработке. Грибок не может распространяться зимой, поэтому это наиболее благоприятное время для заготовки леса, да и для возведения стен тоже. Зимняя вязка сруба считается наиболее защищенной от грибковых «страданий». Штабельная укладка леса, продуваемая со всех сторон, на территории, где есть место «разгуляться» ветру, способны предотвратить «синеву» и при естественной сушке леса на открытом воздухе. Сооружение элементарных навесов или обустройство скатов для отвода дождевой воды гарантируют успех вашим мероприятиям. Особенно сильно лес подвергается «посинению» в июле и августе месяцах, поэтому именно в эти месяцы, лучше обустроить карантинную зону, но не располагать новый лес рядом со старым.

Это больше физические методы профилактики «синевы», но что делать, если грибок уже «размножился», если синева уже факт. Для борьбы с «древесными болезнями» используют большую группу препаратов — антисептики. Все составы обычно выполняют комплексную защиту древесины, и не только от грибка, но и бактерий, микроорганизмов, насекомых и даже от горения. Не забывайте только, что многие пропитки и составы, особенно водорастворимые, со временем вымываются и выветриваются, теряя свои защитные качества.

И еще пару слов на «посошок». Зная природу возникновения синевы, грибковую, все ваши действия должны согласовываться с этой «природой». Больше «свежего» воздуха, солнечного света, своевременной защиты от воды и промокания, и собирать грибы будем только в лесу и съедобные.