+7 (4932) 575-185
+7 (920)354-81-38
ivddstroy@gmail.com

Планировка дома из бревна. Какие могут быть сложности?

Планировка дома из бревна. Какие могут быть сложности?

   Планировка дома из бревна. Какие могут быть сложности?
Если вы мечтаете о строительстве собственного бревенчатого дома, то следует заранее избавиться от наиболее распространенных ошибочных утверждений.Если вы увидите рисунок красивого фасада или же наиболее подходящую для вас планировку этажей дома, не думайте, что это уже готовый проект. Публикуемые изображения в специализированных журналах и на сайтах в первую очередь являются рисунками, зачастую не отражающими используемые технические решения. А сам архитектурный проект, служащий основой строительства, необходимо или заказывать отдельно или разрабатывать самостоятельно на базе понравившегося плана.

Необходимо обращать внимание на то, для которого вида зданий выполнена разработка проекта. Бревенчатый дом по своим свойствам значительно отличается от кирпичного дома. Деревянный дом зимой и летом уменьшает свой объем и высоту в результате усушки, а осенью и весной напротив – увеличивается. Поэтому все составляющие крыши и сруба, проемы и обсады окон должны смещаться относительно друг друга во время расширения или усадки венцов, то есть вся конструкция дома должна функционировать в качестве единого целого. Спроектировать подобный объект довольно сложно, поэтому лучшим вариантом является обращение за помощью к профессионалам.

Несомненно, можно найти строительную компанию, специалисты которой возьмутся за постройку дома площадью около 150-200 м2 на основе ваших эскизов и примерных планов. Однако хорошо подумайте, нужно ли вам это? Помимо всего прочего для вас будут представлять большую сложность оценка и контроль точности исполнения различных элементов сруба. Также будет сложно проконтролировать следование технологии рубки и затраты материалов.

Самое главное, в этом доме вы будете жить, поэтому во избежание последующих неприятностей, проектирование бревенчатого дома или бани все же стоит поручить специалисту в этой области. Опытный специалист при учете требований СНИП скрупулезно обдумает и рассчитает конструкцию объекта в целом, а также всех главных узлов, принимая во внимание распределение нагрузок на несущие составляющие сруба.

Выбранный вами архитектор должен быть специалистом именно в области проектирования деревянных бревенчатых домов. В таком случае он не сделает, к примеру, десятиметровую сплошную стену без перерубов. Стандартным принято считать шестиметровое бревно, прибавляя запас на перерубы. Это наиболее удобно для транспортировки, поэтому экономично. Несомненно, можно сделать и десятиметровую стену, но это обойдется весьма недешево.

Еще одно нефункциональное решение, которое может принять архитектор, не являющийся специалистом в области проектирования деревянных бревенчатых домов, это сделать стыки бревен в той части стены, которая является видимой. Однако первоначальный стык без зазора простоит не долго, так как бревно дает усадку как поперек, так и продольно. Поэтому постепенно в торцевых соединениях бревен будут появляться щели, в целом портящие внешний вид дома и ухудшающие его способность удерживать тепло. Опытный же архитектор во время разработки проекта деревянного бревенчатого дома или бани обязательно предусмотрит переруб, который обычно несет и смысловую нагрузку (к примеру, выход внутренней стены).

Наиболее оптимальной последовательностью действий при постройке бревенчатого дома или бани является первоначальная беседа с архитектором, которые специализируется именно на проектировании деревянных бревенчатых конструкций. С архитектором необходимо обговорить и сформировать планировку дома, а также технические характеристики объекта. Обычно вы должны сформулировать собственные пожелания, на базе которых специалист сможет предложить вам различные возможные варианты. В традиционном виде ваши пожелания должны отразить следующие моменты:
— необходимое количество спален, а также указание, на каких этажах они должны быть расположены;
— приблизительные размеры кухни и гостиной, а также необходимо ли их объединение в студию;
— число санузлов, а также количество их предполагаемого оборудования;
целесообразность иных помещений;
— особенности участка, от которых зависит вид из окна (к примеру, из окон гостиной лучше любоваться лесом, а из санузла вполне можно смотреть и на огород соседа);
— ориентация по сторонам света;
— желаемое место размещения колодца или скважины, а также другие детали.
Самое важное, что нужно понимать, во главе угла стоит проект, созданный с учетом особенностей деревянного домостроения. Использование помощи не того специалиста может в дальнейшем вылиться в серьезные финансовые издержки, особенно если уже залит фундамент. Так как проекты, созданные без учета особенностей деревянного домостроения, требуют серьезной переделки.