+7 (4932) 575-185
+7 (920)354-81-38
ivddstroy@gmail.com

Ошибки при строительстве домов из клееного бруса

Ошибки при строительстве домов из клееного бруса.

Производители клееного бруса расхваливают свой «товар» на все лады: и красивый он, и прочный , и стабильный — настоящий природный монолит. Но при этом упускается один важный нюанс. Клееный брус — это не что иное, как дерево, и относится к нему нужно соответственно. В неумелых руках этот элитный материал теряет свои замечательные качества.

В наши дни рынок искрит предложениями о поставках клееного бруса. Производство клееного бруса базируется на современном технологическом оборудовании, применением экологически безопасных и высокопрочных клеевых составов. Однако в погоне за прибылью некоторые производители закупают низкокачественное сырье и склеивают брус, что называется «на коленке» без соблюдения каких-либо технических норм. В итоге получают, по сути, эрзац-продукт — фальшивку, претендующую на роль подлинника.

Вместе с тем даже высококачественный клееный брус разрушается под воздействием негативных факторов. Повышенная влажность, отсутствие вентиляции и отопления, протечки кровли, невыполнение защитных мероприятий приводят к необратимым деформациям клееного бруса. Нередко можно услышать, что такие дома собираются в два счета. Действительно, технологичность — один из козырей строительства из клееного бруса. Но при условии, что дом будет правильно спроектирован и изготовлен домостроительном комбинате. Заметим, что цена ошибки проектировщика в том случае исчисляется суммами с пятью нулями, учитывая высокую стоимость клееного бруса. К тому же, если домокомплект изготовлен не качественно, то о скоростной сборки не может быть и речи. Остается лишь уповать на мастерство плотников, но и они ведь не волшебники. Впрочем, часто происходит совсем наоборот. Домокомплект поручают собирать самозванцам. Такие горе-строители охотно берутся за любое дело, губят дорогостоящие материалы и исчезают бесследно, едва получив с хозяев деньги.

 1 ошибка «Ламели бруса не склеены»

Что можно ожидать от клееного бруса, который вовсе не склеен?

Правильно, ничего хорошего. Нарушение правил транспортировки, складирования и хранения  вызвало расслоение материала. Впрочем, возможно, производитель сэкономил на качественном клеевом составе. Так или иначе, внутренние ламели (Слои) не склеены между собой, т.е. брус может в любой момент попросту развалиться.

2 ошибка «Глубокие трещины и недопустимые дефекты в клееном брусе»

До новоселья еще далеко, а дом уже разваливается на глазах, о чем весьма убедительно свидетельствую эта глубокая трещина. Такой серьезный дефект вызван механическим повреждением бруса при сборке стен. Вместе с тем, на низкое качество стенового материала указывают крупные черные сучки в толще стены. Отметим, что при производстве клееного бруса  должен использоваться безупречный пиломатериал, из которого предварительно выпилены все критичные дефекты.

3 ошибка «Клееный брус из нестроганых досок с остатками коры»

А вот пример откровенного брака. Обзольные (т.е с остатками коры) доски нельзя применять не только при производстве клееного бруса, но и при заготовке конструкций из цельной древесины. Под корой  «благоденствуют» насекомые вредители  (короеды и др.) Не успеют хозяева и глазом моргнуть, как стены дома превратятся в труху. К тому же, отличительная черта клееного бруса  —  высококачественная обработка поверхностей на уровне мебельных стандартов. Здесь же в  ход пошли нестроганые доски с обзолом. Дескать, плотники на месте рубанком стены подчистят. Еще один серьезный недостаток — неправильная сборка (без перевязки венцов).

4 ошибка «Не обеспечены нормальные условия эксплуатации. Не правильно смонтирован первый венец»

Этот брус пострадал от немилосердного отношения. Дом длительное время оставался без присмотра. Резкие перепады температур и влажности привели к образованию мелких трещин. К  тому же первый венец собрали из рядового, профилированного с двух сторон, бруса. Получается, что стены стоят на гребнях. В продольных пазах будет скапливаться влага, что, в конечном итоге приведет к гниению первого венца.

5 ошибка «Клееный брус пострадал от  биологического поражения»

Вот что произойдет с домом из клееного бруса, если его оставить на произвол судьбы, т.е. не обработать стены антисептиком, а потом больше года не отапливать, не проветривать и не защищать от дождя и снега (крыша протекает). Дерево почернело. Восстановить первоначальный вид практически невозможно. Сколько ни лей специальные дезинфицирующие отмывки, сколько не шлифуй — следы останутся.

6 ошибка «Некачественная обшивка перегородок в доме из клееного бруса»

Из соображений экономии в домах из клееного бруса делают каркасные перегородки, которые достоверно имитируют сборные стены. Но здесь в качестве обшивки используют узкие нешпунтованные доски, которые прибивают кое-как. В результате впечатление от стен из великолепного клееного бруса испорчено.

 

7 ошибка «Некачественное возведение эркера и устройство балкона»

 Эркер сложный элемент сруба. Чтобы упростить задачу эркер делают каркасным и обшивают блок-хаусом. К этому дому каркасный эркер «прилепили» вкривь и вкось. Горе строители не смогли даже плотно состыковать обшивку в углах. Из щелей выглядывает защитная мембрана, которую кстати, тоже смонтировали неправильно. Между нею и обшивкой нет вентиляционного зазора. Балкон также вызывает серьезные нарекания. Конструкция пола, которая служит еще перекрытием эркера, не утеплена и не гидроизолирована должным образом. Эта часть дома будет намокать и промерзать от протечек.

 

8 ошибка «Отсутствует горизонтальная гидроизоляция фундамента. Нет подкладной доски. Неравномерная опора стен на цоколь»

Первый венец смонтирован прямо на обрез фундамента. Причем опорная плоскость такая неровная, что сквозь щели просматривается улица. Чтобы слегка выровнять сруб, строители подложили щепку под поперечную стену. Налицо низкая строительная культура и пренебрежение дорогим материалом. Без рулонной гидроизоляции, которая должна быть настелена на фундамент, и антисептированной подкладной доски первый венец будет впитывать капиллярную влагу и вскоре начнет гнить. Если не принять меры, то через несколько лет зловредная флора распространится по всей высоте стен. Дом станет не пригодным для проживания.

9 ошибка «Коррозия регулировочного устройства (домкрата)»

При возведение домов из клееного бруса необходимо учитывать естественную усадку стен. Правда, по сравнению с ограждающими конструкциями из цельной древесины они усаживаются по минимуму (не более 1 см на 1метр высоты). Для компенсации усадочных деформаций используют специальные регулировочные устройства — домкраты. Здесь домкраты заржавели, и их регулировка затруднена или вовсе невозможна. К тому же они установлены без гидроизоляционных прокладок. Добавим, что стойки явно не выдерживают нагрузки от балки (на элементе образовались продольные трещины).

10 ошибка «Неплотное стыкование венцов»

Из-за нарушения режима эксплуатации в период усадки дома в первые месяцы после завершения строительства между венцами образовались зазоры (гребни профиля не до конца входят в пазы продольного межвенцового соединения). Такой дефект снижает технико-эксплуатационные характеристики стен. Дому грозит продувание, т.е. потери тепла и сквозняки. К тому же щели — еще одна лазейка для насекомых и микроорганизмов.

11 ошибка «Неправильно подобранная нарезная шпилька и шайба»

Чтобы сделать стены монолитными, венцы из клееного бруса стягивают длинными нарезными шпильками. При сборке этого дома строители использовали крепежные элементы диаметром 8 мм, что противоречит действующим нормам. К тому же шайба явно не подходит к нарезной шпильке.

 Сергей Станиславович Зеленский 

«Строй-экспертиза»